A receita de Bolo de Fubá é genuinamente brasileira, fácil de fazer e aceita muitas variações de acompanhamento ou cobertura. Nos tempos de Brasil Colônia, a farinha de trigo era um ingrediente de luxo, importado de Portugal e reservado aos nobres. Já o fubá, é uma farinha de milho fina, usada em larga escala para a produção de bolos e muitos outros pratos doces e salgados presentes na culinária brasileira.
A receita do Bolo de Fubá era muito difundida entre os mascates e tropeiros do Brasil colônia, se espalhando por todo o país, sem ter um estado que reivindique o título de criador da receita. Muito comum nas cidades do interior, o Bolo de Fubá ainda está diretamente associado às festividades Juninas e de São João.
Uma das variações mais prestigiadas é o Bolo Cremoso de Fubá, uma versão mais úmida e baixa da receita e por muitos, de origem mineira. Há quem goste de adicionar erva-doce à receita, o que dá um toque especial e preserva uma característica da receita original. Outro ingrediente que casa perfeitamente com a receita é o coco ralado.
Tradicionalmente servido sem cobertura, há que goste de polvilhar açúcar por cima do bolo, ou então servi-lo quentinho com manteiga. O casamento ideal é servir a Bolo de Fubá com café ou chá.

Como fazer o Bolo de Fubá tradicional
A receita é fácil e tem poucos ingredientes. A dica especial é peneiras todos os ingredientes secos da receita, o que confere fofura à massa.
- 2 xícaras de chá de fubá
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- 1 xícara de chá de óleo
- 2 xícaras de chá de açúcar
Comece peneirando o fubá, a farinha de trigo e o fermento em pó e reserve.
Leve os ovos, leite, óleo e o açúcar ao liquidificador, batendo até ficar uma mistura homogênea.
Agora misture delicadamente as 2 partes da receita, levando para uma forma untada com manteiga e um pouco de fubá.
Asse por 30 minutos em forno pré-aquecido a 180º.
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