Bolo de Fubá – Saiba tudo sobre essa receita tradicionalmente brasileira

A receita de Bolo de Fubá é genuinamente brasileira, fácil de fazer e aceita muitas variações de acompanhamento ou cobertura. Nos tempos de Brasil Colônia, a farinha de trigo era um ingrediente de luxo, importado de Portugal e reservado aos nobres. Já o fubá, é uma farinha de milho fina, usada em larga escala para a produção de bolos e muitos outros pratos doces e salgados presentes na culinária brasileira.

A receita do Bolo de Fubá era muito difundida entre os mascates e tropeiros do Brasil colônia, se espalhando por todo o país, sem ter um estado que reivindique o título de criador da receita. Muito comum nas cidades do interior, o Bolo de Fubá ainda está diretamente associado às festividades Juninas e de São João.

Uma das variações mais prestigiadas é o Bolo Cremoso de Fubá, uma versão mais úmida e baixa da receita e por muitos, de origem mineira. Há quem goste de adicionar erva-doce à receita, o que dá um toque especial e preserva uma característica da receita original. Outro ingrediente que casa perfeitamente com a receita é o coco ralado.

Tradicionalmente servido sem cobertura, há que goste de polvilhar açúcar por cima do bolo, ou então servi-lo quentinho com manteiga. O casamento ideal é servir a Bolo de Fubá com café ou chá.

Bolo de Fubá
Bolo de Fubá

Como fazer o Bolo de Fubá tradicional

A receita é fácil e tem poucos ingredientes. A dica especial é peneiras todos os ingredientes secos da receita, o que confere fofura à massa.

  • 2 xícaras de chá de fubá
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 2 xícaras de chá de açúcar

Comece peneirando o fubá, a farinha de trigo e o fermento em pó e reserve.

Leve os ovos, leite, óleo e o açúcar ao liquidificador, batendo até ficar uma mistura homogênea.

Agora misture delicadamente as 2 partes da receita, levando para uma forma untada com manteiga e um pouco de fubá.

Asse por 30 minutos em forno pré-aquecido a 180º.

Leia também: Troféu Imprensa 2022 – Conheça os detalhes da premiação

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.